51分享网

为什么有的人会有借钱不用还的思想呢?

尤老師

2021/6/11 16:22:31

为什么有的人会有借钱不用还的思想呢?

其他回答(1个)

  • 雷老板的地儿

    2021/6/15 3:00:39

    美国是世界上最富的国家,为什么还要向世界各国借钱?!

    这是个好问题,首先,人家美国借钱了,也还钱了,目前美债信誉还不错。

    说起来,这个问题也简单。美国是世界上最强大的国家,这个目前没有异议。但若说他是世界上最富的国家,也不见得。

    美国政府负债二十多万亿美元,应该算是世界上最负(债)的政府了。

    但美国同时拥有世界上最强大的金融能力,就是以纽约股市和华尔街为代表的强大的金融体系。

    美元是世界通行货币,是世界上包括原油在内的大宗商品的结算货币。世界各国为保障本国在国际贸易中的地位,必须持有相应数量的美元。

    美国的美联储拥有发行美元的权利,美国政府以国家税收为抵押,向美联储借钱,用于政府各种开支。美联储同时发行以美元计价的债卷,以应对各国的投资需求。世界各国贸易结算收到美元以后,如有结余,一般都会投资美国国债,相当于將美元通过购买美联储发行的美国国债,借给了美国政府。同时享受相应的投资收益。

    那为什么有人疑问说,美国借钱不还呢。

    要说明这个问题,得费点心功夫了。

    美国政府没有自己发行货币的权利,他的各项开支只能通过向美联储借钱的形式实现。但是美国政府的收支情况不佳(原因脑补,不细说)。债务迅速扩张,利息压力巨大,尤其是发生了经济及金融危机后,美国政府逼迫美联储大量发行美元救市托市,美其名曰量化宽松。其实这些天量宽松出来的美元,只是进入了美国经济的内循环,维持了美国经济及金融体系正常运行,并没有进入实体经济,形成实质上的财富增长。简而言之,经济蛋糕没有做大,吹大的只是虚拟经济这个气球。

    其实健康的货币发行流程应该是商品和贸易总价值决定发行量,现在,商品和贸易总价值没增加的情况下,货币发行的多了,对应单位货币购买力就是下降了。即通常所说的通货膨胀了。

    举例:以前美国借钱时美元购买力是1美元买一瓶水,因为美国人为多发美元制造通货膨胀,造成美元实际购买力下降,现在还钱时,变成了2美元买一瓶水。实际上如果美国借一元还一元加上有限利息。借钱给美国的国家利益是受损的,因为他们的以美元计价的财富缩水了,相当于美国借多还少。

    总之,美国利用发行世界通行货币美元的优势,向各国借钱,并从中收获巨额财富。简称铸币税,美国通过超发滥发美元的量化宽松政策,转移国内经济及金融风险与危机到全世界的过程,叫剪羊毛。

    目前世界就是这样。

    最后,美国是世界上最愿意负债的国家,因为可以通过其掌握的美元发行权,剪世界各国羊毛,可以做到借世界各国的钱不还。

相关问题
热门推荐