51分享网

猪八戒不过是调戏了嫦娥,为何玉帝的惩罚如此之重?

懒小寞

2021/6/9 20:40:08

猪八戒不过是调戏了嫦娥,为何玉帝的惩罚如此之重?

其他回答(1个)

  • 果农超哥

    2021/6/14 17:43:19

    写西游记不多。今天这个挺好玩,就随便聊几句。

    猪八戒能拿五千零四十八斤的钉耙做兵器,挑百十斤的行李担子却嫌沉。这里边主要原因有两个。

    第一,行李单担子是责任。

    猪八戒是个不愿意承担责任的猪。偷懒耍滑,装憨藏奸才是它的本来面目。行李虽然不重,却有唐僧的全部家当。袈裟,钵盂,出入关度牒,文书,是不是还有唐王供奉佛祖的礼物?这些都是巨大的责任。一旦出了差错,这个责任必须老猪来背。老猪不爱担责任,总想撂挑子。担子虽轻,价值一定不小。不然也不会每次猪八戒都嚷嚷着分行李散伙了。

    第二,争取劳动价值最大化。

    猪八戒知道自己对于取经队伍来说,动武不如孙悟空,照顾唐僧,又是沙僧的活儿。所以它能干的,要么坚定的站在唐僧一线,对孙悟空搞小动作,要么就只能在有限的工作——担行李上争取价值最大化,获得工作的最大认可。行李不重,贵在责任大。口号喊在口中,才能处处提醒唐僧他们,自己不是吃白饭的。就这样了。

    综上。

相关问题
热门推荐