51分享网

水浒如何评论武松为天人?

影剧探

2021/6/9 22:20:42

水浒如何评论武松为天人?
最佳答案:

《水浒传》中,并没有直言武松为天人。关于武松为天人的说法,是由明代大才子金圣叹提出的。金圣叹评水浒,就如同脂砚斋评《红楼梦》,是最权威最客观最真实的评论,金圣叹评水浒可谓入木三分。

金圣叹对梁山108将的评价准确而形象,其中武松、鲁智深、李逵、林冲、吴用、花荣、阮小七、杨志、关胜这九个人,为上上人也,梁山泊头领宋江只被列为下下人也。被评为上上人的九个人,对于武松的评价最高。

金圣叹是这么说的“武松天人也,有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,石秀之警。”意思是说,武松真如天人,有鲁智深的豁达,有林冲的拼命,有杨志的正义凛然,有柴进的善良,有阮小七的敏捷,有李逵的光明磊落,有吴用的常胜之才,有花荣的高雅,有卢俊义的义薄云天,有石秀的机智。金圣叹对于武松不惜赞美之词。

称武松为天人,虽来自于金圣叹之口,然而,如果没有施耐庵在《水浒传》中的赞美性描写,那么金圣叹的评价就成了无根之水了。

水浒中,给以武松描写的章节最多,共有十回,而且水浒书中对武松的描写,更具江湖英雄本色,更使人难以忘记。武松的形象已深入民心,在民间广为流传。旧时社会,人们爱看戏剧及各种民间艺术,其中武松的故事更广为流传,特别是武松打虎的故事,在旧时农村,可谓家喻户晓,人人皆知。旧时农村,武松形象可以关公形象并列,真如神一样存在。之所以产生这样的现象,可以说是与一部水浒对武松赞美性描写有关。

《水浒传》中,虽未称武松为天人,但由于对武松形象之赞美性描写,再经金圣叹明赞武松为天人,特别是民间对武松故事地广为流传,千百年来,武松在旧时人们心中,真是天人般存在。

京石

2021/6/16 17:16:36

其他回答(2个)

  • 我的西瓜

    2021/6/13 6:59:59

    事实上,据后来曝光的消息,当时央视的导演也考虑让祝延平再次出演武松这一角色,而他自己却主动推辞了。

    至于原因,祝老师说是不想重复自己。

    我小时候看过祝老师主演的八集电视连续剧《武松》,当时觉得很过瘾,惊为天人,现在重温也认为属于经典系列。

    那么,如果当时祝老师不推辞,真又出演了98版《水浒传》中的武松一角,效果会比丁海峰版的还好吗?

    我觉得不会,这不是说丁海峰的演技就比祝老师好,主要问题在于年龄。

    原著中,武松是一个二十五,六岁的精壮汉子:

    妇人又问道:“叔叔青春多少?”武松道:“虚度二十五岁。”

    俗话说“十七,十八力不全,二十七八正当年。三十七八不服老,四十七八不占闲”

    武松能够徒手打虎,也和他正值黄金年龄有关。

    而根据资料显示,祝老师出生于1958年,98版水浒传的拍摄时间为1994年――1997年,就算祝老师的戏份都是在最早完成的,那么当时的他也已经36岁了。

    现在的三十六岁,对于一些精于包养,擅于装嫩的小鲜肉来讲,在容貌上都是一个比较尴尬的年龄。更甭说当时满满硬汉气质的祝老师了。另外,不吹不黑,祝老师的面相属于义正辞严型的,偏老相一点儿。

    这对他出演青春年华的武松更不太有利。

    这个,看看在《神探狄仁杰》中他出演的虎敬晖一角就明白了。

    下面内容则属于个人偏好了。

    可能每个导演和演员对于角色的理解不同,我觉得祝老师的表演偏严肃,正经,对武松佻皮的一面表现的比较少。比如说在十字坡戏弄孙二娘的时候,比如在快活林调戏蒋门神的小妾的时候,都略显呆板,戏份也少。

    而丁海峰版则显得更加收放自如,面对嫂子潘金莲,面对张都监给他许配的未婚妻玉兰的时候,很体面,很有分寸感。而在面对孙二娘和蒋门神的小妾的时候,则放得很开,很潇洒。

    这其实很符合原著小说的内容,也和武松的特质很契合。

    原著中,武松对孙二娘说过这样的话:

    武松道:“我见这馒头馅内有几根毛,一象人小便处的毛一般,以此疑忌。”武松又问道:“娘子,你家丈夫却怎地不见?”那妇人道:“我的丈夫出外做客未回。”武松道:“恁地时,你独自一个须冷落。”那妇人笑着寻思道:“这贼配军却不是作死,倒来戏弄老娘!正是灯蛾扑火,惹焰烧身。不是我来寻你。我且先对付寻厮!”

    对蒋门神的小妾说个这样的话:

    武松道:“便是主人家娘子待怎地?相伴我吃酒也不打紧!”那妇人大怒,便骂道:“杀才!该死的贼!”推开柜身子,却待奔出来。

    当然,书中让武松说这些风流话并不是想说明武松是个到处沾花惹草的花花公子,而是想表现出武松并不是个刻板木讷的人,既潇洒自然不做作,又能借题发挥,达到自己的目的。

    根据原著我们可以大概推理一下武松的特质,我们知道,武松出身于市井,从小和哥哥武大郎相依为命,而他又是一个不安分的主,经常抱打不平(酒后寻衅滋事)。

    据此也可以认为,他和市井中的三教九流都免不了打交道,风月之事也很清楚。所以他面对孙二娘和蒋门神的小妾的时候,可以流利的说出那番话,面不改色心不跳,因为这也属于他的本色出演,以前的武松就经常这样。

    这一点,丁海峰把握的非常准确,让武松这个人物更加活灵活现,也更加可爱。

    相对而言,祝老师版的武松在这方面的表现较少,他更像那些传统的,高大全的英雄人物形象,太一本正经了。

    一家之言,欢迎讨论。

  • 石话石缘

    2021/6/17 19:56:26

    公孙胜是最早退出梁山的好汉,也是最后结局最神话的好汉之一,梁山好汉有两个结局很神话,第一个就是公孙胜,据说最后得道成仙了。第二个是鲁智深,最后圆寂得了正果。

    公孙胜是晁盖派系的英雄,和晁盖、吴用一起上的梁山,但后来宋江出现,梁山集团一把手的地位,逐渐的转向了宋江,晁盖被架空,吴用投靠了宋江,公孙胜看出了梁山集团内部矛盾的隐患,选择主动脱离组织,以奉养老母为名,下山远离争斗,两面都不得罪。

    后来梁山遇到了危机,公孙胜才出手相助,这才第二次上了梁山。但公孙胜第二次上梁山,性质已经变了,公孙胜上山前,师父罗真人提醒他“逢幽而止,遇汴而还”,意思是公孙胜打到幽州就停止,到了汴梁就可以回来了。

    所以公孙胜第二次上梁山,其实是罗真人把徒弟借给梁山而已,公孙胜完成了他的任务,就得回去继续修炼仙法,不参与人间的争斗。

    所以公孙胜在梁山军征讨方腊前,就返回了蓟州,从此潜心修道,据说后来得道成仙了,他是水浒传中结局最神话的好汉之一。

    解析历史趣闻,分享文韬武略,欢迎关注我的头条号,每天更新精彩内容。

相关问题
热门推荐