51分享网

商业银行分红型理财产品有哪些

太阳河语

2021/6/10 21:28:17

商业银行分红型理财产品有哪些

其他回答(1个)

  • 王甘林

    2021/6/18 17:07:53

    首先,挑银行理财产品的时候,要记住两点:一是要买银行自营的理财产品,二是看产品是否适合自己。

    在银行里卖的理财产品,有的是银行自己的产品,属于自营产品;有的是第三方金融机构的产品,只是放在银行代销。

    我们经常说的「银行理财产品」,是前一种——收益不高、风险比较低,由银行自营。比如银行自己的固定收益、浮动收益的定期理财产品。买这些定期理财产品,赚得不多,但胜在安稳,也很少会亏。

    而银行代销的理财产品,就五花八门了:各种基金、保险、私募股权产品、信托产品等等。产品比较复杂,风险有高有低,比较难判断。

    很多人就是搞不清楚自营和代销的区别,本来只是来银行买低风险的定期理财,结果被销售一忽悠,买了很多高风险、有本金亏损的代销产品,还以为是稳赚的。

    所以,我们要做的第一件事,就是要学会判断银行自营产品和代销产品:

    1、看产品登记编码,判断是自营的还是代销的

    想查证产品是不是银行自营的,可以通过产品登记编码在「中国理财网」查询产品信息。

    产品登记编码,是全国银行业理财信息等级系统给每款银行理财产品的标识码。

    正规的银行理财产品,说明书里都会公示产品登记编码——以大写字母「C」开头的14或15位编码。

    比如我在招商银行APP上看到的这款产品,产品说明书的登记编码为:C1030815001367。

    我们输入编码在“中国理财网”上查询一下。

    能查到,就说明这个理财产品是银行自营的;如果查不到,那就不是。

    那怎么看产品是否适合自己呢?我们可以在产品说明书里,看风险等级和投资方向。

    不管你是在银行柜台,还是在手机银行里买理财产品,都会要求你先做一个投资者风险测评。

    测评结果分5个等级,按照投资者对风险的不同态度,依次是:保守型、谨慎型、稳健型、积极型和激进型。

    排名越靠前,说明你越讨厌风险,排名越靠后,越喜欢风险。

    同样,正规理财产品的说明书里,也会写清楚给产品的风险分级,你在“中国理财网”查询的信息也会有显示。

    理财产品的风险等级,从低到高依次是:R1、R2、R3、R4、R5。

    这样正好对应了投资者风险测评的5个等级:

    R1——保守型

    R2——谨慎型

    R3——稳健型

    R4——积极型

    R5——激进型

    你是这里面的哪一个等级,就只能买同样等级以及风险更低的理财产品。

    比如你的风险测评结果是稳健型,可以买R1、R2、R3这三个等级的产品;

    如果风险测评结果是积极型,就可以买R1、R2、R3、R4这四个等级的产品。

    看产品类型、看风险等级,这两个是普通人都能看得懂、学得会的方法,记住了这两个办法,基本上就不会挑错银行理财产品了。

    最后再次提醒,买银行理财最好先到官网查询,认真看产品说明书,看不懂的就不要贸然去投。

    其次,有同学要问了,什么是银行理财子公司?他们的成立对我们购买银行理财有哪些影响?

    银行理财子公司,其实不是什么新事物,就是商业银行原来的理财业务部门,从银行的下设部门,单独分出来,变成一个独立的子公司。

    这么折腾一下,是什么目的呢?主要是为了**银行的经营风险,符合管理规定。

    银行的业务主要有两大块。

    一块是必须要写进银行的资产负债表里的,叫做表内业务。这部分业务量巨大,对银行来说,是安全稳赚的业务。

    比如吸收存款、发放贷款、票据融资等等。

    另一块是不用写进资产负债表的,叫表外业务。这部分业务收益高、风险也大。

    比如担保贷款、金融衍生交易、代理客户理财等等,商业银行的理财业务部门,就属于表外业务范围。

    这两大业务归属于商业银行的下设部门时,做不到完全分割开,表外部门做理财业务万一出问题了,肯定会连累表内部门,所以开展业务就投鼠忌器,伸不开手脚。

    现在这个理财业务部门,从银行脱离出来,变成商业银行独立子公司,就是提问里的「理财子公司」。

    独立以后,风险再大,赚钱亏钱,都跟银行表内业务部门没关系了。

    这样,它就能放开手做它的理财业务了:发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等等。

    银行的这个变化,对我们普通人的影响,其实不大,大概也就这几个:

    1、首次购买银行理财不需要面签

    设立银行理财子公司之前,第一次购买理财产品的投资者,必须亲自到银行面签,进行风险承受能力评估。

    在银行理财子公司就不需要面签了,投资者在电子渠道进行风险承受能力评估后,可以直接买理财产品,更方便。

    2、钱少也能买理财产品

    商业银行成立理财子公司以后,银行可以自主决定自己家理财产品的门槛,监管不再管这档子事了。

    以后我们买银行理财产品,也像基金一样,一元起购,钱多钱少都能参与。

    3、可选的销售机构更多。

    银行理财子公司的产品,可以在自己的平台上销售,还可以让银行、有销售牌照的互联网公司、第三方财富管理公司代销,买产品就更方便了。

    4、理财产品风险将会提升,投资更需谨慎。

    过去,公墓理财产品不能直接投资股票,主要投资于货币市场和债券市场,风险很低,本金亏损情况几乎不会出现。

    但是,银行理财子公司成立之后,发行的公募基金可以直接投资股票,基金的风险就变高了。将来,理财产品亏损本金的现象会真正开始出现。

    总的来说,成立银行理财子公司后,买银行理财产品会更方便。

    ---

    绝大部分人一说到理财,就只知道余额宝和银行理财产品。

    实际上安全又高收益的定期、活期的理财产品,市场上一直是很多的。只不过来源分散,而且很多好产品不做推广,所以,知道的人很少。

相关问题
热门推荐