51分享网

俄罗斯和美国,印度站在哪一边?

瞌睡虫的窝

2021/4/8 2:12:11

俄罗斯和美国,印度站在哪一边?
最佳答案:

别以为只有我们会有民族复兴的愿望,印度作为古老国家也有这样的一个梦。因此印度的复兴和我们一样,本质是独立自主的,不是依附于某个强国的,那样的复兴不是复兴,只能说是搭便车。我们不喜欢,和我们同为新兴国家的印度也不喜欢。

所以回顾历史,网友们能发现,我们在50-60年代还是有共同语言的。“和平共处五项原则”就是我们双方倡议并共同提出,同时希望全世界来遵行的。当时的印度总理尼赫鲁更是直接说,“印度一定要做有声有色的世界大国”,目前的印度也在为此努力。

但是因为历史原因,印度一度和苏联走得近,与美国走得远。印度装备几乎都是苏联和俄制装备,就是一个鲜明的例子。但是冷战结束后,印度的外交开始日益平衡,注重和俄罗斯维持关系的同时,也要与美国搞好关系。

(莫迪和特朗普关系很好)

2014年对印度外交来说是一个转折点,当年印度对美国的军售采购首次超过了对俄罗斯。可以说印度和美国的关系逐渐深入是近些年的一个最大看点。

但木叔还是那句话,印度要成为一个世界性大国,是不会一边倒地投向美国或者俄罗斯的怀抱的,而是要有自己独立自主的表达空间。俄罗斯做得对就支持俄罗斯,美国做的对就支持美国。这与英国德国等欧洲国家对美俄的态度形成鲜明对比。

比如印度和美国举行联合反恐演习,主要是为了针对邻国巴基斯坦的一些极端主义势力;但同时印度军事装备的70%左右依然是俄制的,尽管近些年大规模采购美国装备,不过还没有突破俄罗斯制造优势地位。

在联合国安理会投票时,印度也经常对美国支持以色列的提案投反对票或者弃权票。在叙利亚问题上,对俄罗斯提出的一些提案,印度也常表态支持。

(莫迪和普京关系不错)

这些都是印度在美国和俄罗斯之间“左右逢源”的表现。本质上还是因为尼赫鲁给印度历届政府打下的“独立自主”的印记太深,印度的民族自尊心也很强,很难完全听从某一个大国。

特别是如今的印度总理莫迪,他在某种意义上和特朗普性格类似,都很特立独行。让他对普京或者特朗普点头哈腰,当然没戏。更何况印度的经济发展速度要比美俄都快,发展质量也越来越好,世界银行刚公布2017年全球GDP,印度已经超越法国成为全球第五了。这些都给印度在美俄之间走平衡,走出一条自己独立的道路,提供了很多勇气。

一怒冲冠一怒

2021/4/14 10:27:14

其他回答(2个)

  • 娜么健康

    2021/4/11 10:34:49

    印度的外交有独立自主性, 它不会按美国人的指挥棒转, 人家印度毕竟有十几亿人口,也有将近300平方公里不小的地盘, 地理位子优越,四通八达。印度人还有一个最大特点, 它不怕穷, 美国拿印度不能像对待那些小国。

  • 安琪鉄结

    2021/4/19 19:35:50

    天地观念不真;物人事业难正;

    文化科技再高;人类战抗更狠。

    美国霸权主义;苏联社会解体;

    存认不正弃误;二国难共同体。

相关问题
热门推荐