51分享网

姜子牙为何不能救活比干?

茹小编

2021/4/8 14:57:28

姜子牙为何不能救活比干?

其他回答(1个)

  • 博宁娱乐

    2021/4/12 7:13:19

    落雨谢邀。

    兰花烂根,别归责于水

    对于题主所问烂根怎样才能救活?我不能给你肯定答复!稍有专业的兰友都知道:兰花是肉质根,具储水功能。而水利用好了可向植株提供供其生长水分,若腐烂,则较于其它根系来说更致命(更易滋生致命菌)!因而要根据烂根程度决定能否再生,而非肤浅的消毒换盆就可治好!

    兰花烂根,又称败根(根系失去生长功能)。其主因就是:浇水不当、雨水过多、盆土介质不良、排水不畅导致病菌侵害导致。

    症状为兰叶发黄、萎缩、脱落、有时连芦头都烂掉!甚至全株死亡。

    烂根
    \

    正确辨别烂根与困根

    我遇到好多兰友,分不清烂根与困根、兰花疫病之分!常把疫病、困根当烂根。我把这几种病简单说明。

    1,烂根为水伤,会黑根,整个根系失白至少1/2面积发黑而腐烂,严重者伤到芦头,此时已无多大救治希望。

    2,疫病为根基部叶片黑腐,基部叶片与芦头连接处发黑腐烂,这种烂根属“上面伤”而非下部根烂,可治。

    3,困根:兰花根系太旺在盆壁四周挤压至扁而空心,有点发褐腐,其余大多根系仍为白色健康状。这种烂非内在烂,而是外伤,此烂根可治。


    兰花烂根要对症

    只要通风环境、浇水、施肥、喷药、介质有样不符,都会造成烂根。而烂根的主因:

    1.:所用植料里有未腐熟的介质,夏天高温闷热,此类介质会二次发酵伤根。

    2,花盆中开始种兰草用的粗植料,但有些粗植料是易碎粉化的。此类粉化细粉会堵死花盆造成不透气,导致烂根。此类植料是造成积水烂根主因。

    因而建议可用栎树叶、蛇木等不易腐烂的代替,最好用植金石做粗植料不易粉化。这要根据各地气候而定。我用融皮植金石从不烂根,而用树皮、松针、水苔及花生壳都会偶现烂根。树皮腐叶这些货还是放弃吧,都有二次肥害可能。

    至于粗颗粒垫底,细颗粒养兰的网上养兰大法,也纯属无稽之谈!我知我不是大V,我的话没大V有份量。你们尽可去试。我提前公布结果:时间长了,细颗料会落入粗颗粒缝隙里,变的很湿很硬,绝对烂根。

    正是上述原因才导致浇水引发的积水烂根!水多水少此时都易引起根部腐烂。如果发现及时去掉腐败的根系,控制浇水就好了。

    但如果腐烂从根系漫延至芦头,很抱歉,我无能无力!因此时要牵扯到芦头处理。



    由于杀菌药大多不具备双向疏导作用,采用叶面喷绝对根腐无效!因而利用药剂灌根防治是唯一途径。

    发作初期用50%甲基拖布津800倍或70%敌克松1200倍液,50%多菌灵500倍液在盆土稍平时灌根。更有利于药效发挥,7~10天一次,连三。

    对已腐烂基部部分尚未枯死的,只有起苗倒盆。将腐烂部全部剪掉,只剩叶子和芦头。用多菌灵或高锰酸钾溶液1500:1兑水浸泡消毒30分钟,取出后在伤口涂草木灰或甲基拖布等药粉以防腐败感染。之后放于通风阴晾处晾干,用不含肥分的植金石、兰石等素养。

    最后送兰友句话:对于肉质气根的兰花而言,多通风,徐徐的微风才是它最爱。

相关问题
热门推荐