51分享网

核保通过了会理赔吗?

皇秘乇捍妒闲

2021/4/7 14:08:57

核保通过了会理赔吗?

其他回答(1个)

  • 每日视点播报

    2021/4/10 14:32:26

    首先我们所说的投保人。简单的话来说就是保险缴费的那个人。投保人不是保单的保险利益的载体,不是保险合同所保障的对象。因此投保人身故不会有理赔事宜产生。只有保险标的(即被保险人)发生身故死亡,才会因为改变保险的标的状况,才会产生保险身故理赔。身故受益人是指的是在被保险人发生身故以后拥有保险金请求权的人。当被保险人没有发生身故的时候。身故受益人是无法作出保险理赔的请求的。

    保险人身故,如果没有到保险公司报案,由于保险公司不知道保险责任事故的发生,所以都不会主动进行理赔,因此也建议有保单的客户,一定要让家里或亲友知晓保险事宜,以防意外情况下获得保险公司的及时赔付,或者常联系代理人,出现事故也会及时报案理赔。

    当然也有一些情况下,保险公司会主动理赔,例如一些较有影响的大事件,灾害事故的发生,保险公司会主动及时理赔,例如汶川地震,马航事件,泰国普吉海难事件等,但毕竟这些都是较为重大的案件,一般情况下,还是需要及时报案,不然有些重要的证据的丢失,会为后续的理赔带来极大的麻烦。

    要注意理赔时效,在我国保险法里有明确的规定,人寿保险的理赔时效为5年,而人寿保险以外的短期险,理赔时效为两年,超过理赔时效,保险公司可能因为一些重要证据的缺失而拒赔的。

    我是杨培志,我在头条以专业为您创造阅读价值。欢迎关注我的头条号杨培志,更多观点期待你的互动点评!

相关问题
热门推荐