51分享网

塔克拉玛干沙漠沙子为啥那么细?

搜影特工

2021/4/8 11:07:14

塔克拉玛干沙漠沙子为啥那么细?

其他回答(1个)

  • 欢乐树屋

    2021/4/17 17:17:58

    我一生六十多年生活工作在乌兰布和沙漠边缘,搞过建筑,风沙丶河砂都用过。

    建筑要砂,不要沙。风都能吹得漫天飞舞,那得多细颗粒?而且里面混满尘土、枯枝败叶碎片、盐碱,那是混凝土大敌!

    最好的建筑砂是什么砂?河砂,水洗砂,铁渣钢珠砂!很少有杂质,参入水泥,隔绝空气,几乎永不氧化生锈(混凝土中的钢筋多少年也不腐蚀)。

    试想,两块一立方石头涂满水泥互相粘结才需多少成本,一立方石子、粗砂,风沙添加的水泥各是多少呢?沙`砂越细,风化越严重,水泥配比越高还越不坚固,成本还越高。

    以前大型地下基础混凝土是要拋投大块毛石的,为什么?节约水泥,讲究成本,增加强度。混凝土添加石子(卵石)或碎石就是这个道理,沙砂越细强度越低,水泥用量还越多。不信?你可做个实验。

    那么海沙行不行呢?也不行。海沙只比风沙(沙漠沙)颗粒稍大,但含盐极高,在长期盐分腐蚀下,风化分解严重,即便水洗也不宜使用,且量少,开采成本高。

相关问题
热门推荐