51分享网

公司没给员工买社保,员之该怎么操作?

口语老师余悦

2021/4/8 9:46:42

公司没给员工买社保,员之该怎么操作?

其他回答(2个)

  • 树上之宝

    2021/4/16 19:32:08

    保安公司不给保安交社保的行为明显与现行的劳动法背道而驰,实质属典型的违法行为,保安有权要求保安公司为其补缴社保企业部分,若保安公司执意不交可随时解除保安公司的劳动关系并要求保安公司支付一定的经济补偿金,若双方达不成协议,保安可到当地劳务部门申请仲裁,仲裁无效的,可向当地人民法院起诉,要提供企业未交社保的证据,最好请一名律师帮助处理。

  • 龙哥论影

    2021/4/20 0:24:44

    遇到这种情况,我们要积极维权,千万不要被公司的态度吓住,一定要争取自己的权利。

    一、先和公司沟通协商,像这样HR态度恶劣,可以找经理去协商,表明自己的态度。当然,也要在协商的过程中保留证据,为后边的维权做好准备。

    二、根据社会保险法规定,给员工缴纳社保属于强制性规定。你可以去社保部门进行投诉举报,社保部门有专门机构处理,一经查实会责令公司补缴还会有相应的罚款,拒不整改的还可能会影响企业的信用。

    三、还可以提起劳动仲裁,实践中仲裁委和法院是不受理关于补缴社保的诉请的,但是,我们可以提起未缴纳社保的经济赔偿的诉求,法院一般是会支持的,让公司支付赔偿金。

    有很多公司都没有给员工缴纳社保,尤其是小企业更是严重。对于这种情况,我们应该积极维护自己的权利,现在,社保征收划归税务部门管理,这种补缴社保的现象可定会有所改观的。

相关问题
热门推荐