51分享网

嬴政、刘邦、刘彻、李世民、赵匡胤、忽必烈、朱元璋和康熙,如果放到一个时代会怎么样?

萨美乐披萨

2021/4/6 22:09:35

嬴政、刘邦、刘彻、李世民、赵匡胤、忽必烈、朱元璋和康熙,如果放到一个时代会怎么样?

其他回答(1个)

  • 安野小调

    2021/4/15 5:45:09

    看到这个问题就进来问答一下啦!很高兴能回答这个问题。


    先回答一下问题,我认为即使玄武门之变李渊坚持要处理李世民,他也讨不了好,退位对与他而言无疑是最佳选择。如果李渊坚持要处理李世民,那么李世民很有可能会提前暗地里下手,让李渊“顺其自然”地过世, 以至无法处理。


    为什么这么说呢?我们来通过时间线来细细分析。


    首先,在隋大业十四年(618),李渊建立唐朝之后,便立李建成为太子,封李世民为秦王。


    当时李世民还没有来得及多想,就投入到了统一全国的战争中,指挥了四次重大战役,皆获得胜利。


    可以说,因为李世民常年带兵出征,他在军中威望是很大的,因此他在军中拥有许多忠于他的臣子,手上兵权很重,拥有如此权势,说他不想做皇帝,肯定是不可能的


    而且他的臣子都希望他能够称帝,这样自己才算是正确的站了队,他们才能够名垂青史,然而如果是李建成称了帝,等待他们的是什么,可想而知。



    其次,我们再看看接下来的杨文干事件。


    因为李世民手中兵权过大,李建成非常担心李世民会威胁到自己的地位,于是他也招募不少青壮年来增强他的力量,组成长林兵。并且他还和自己弟弟李元吉合作,勾结宫中妃嫔。


    事情发展到这里是很顺利的,但是呢,发生了一件让李建成意想不到的事情。


    唐武德七年(624),有人向李渊举报杨文干谋反,而杨文干是支持李建成方的。所以李渊就对李建成起了疑心。


    李建成向李渊保证自己绝无谋反之心,然而杨文干却真的举兵谋反了。在这时,李渊有了改立李世民为太子的想法,但是李建成的挽回举动,又让李渊开始犹豫了,所以李渊又对李世民食言了


    为什么我要说“又”呢?


    那是因为据说早在太原起兵之时,李渊就曾答应李世民,如果事成,将立李世民为太子,可是那时他就没有兑现自己的承诺,这一次对李世民又食言了


    这是非常伤感情的事。



    最后,就是玄武门之变了。


    李渊其实很想缓和两人的关系,但是两人彼此有利益争夺,关系和解是不可能的。


    李渊为了稳定李建成的太子之位,便亲自出手罢免了李世民身边的两个重要谋士,又差点杀掉了李世民身边的最得力的将军尉迟敬德


    可以说这种明显的偏向很容易伤害父子之间的感情。


    形势对李世民不利起来,李世民一直下定不了决心,直到听到有消息称李建成和李元吉谋划杀害他,他才意识到必须要马上采取行动了。


    于是李世民和他的谋臣们便决定在玄武门发动政变


    事情的结果我们大家也知道了。李世民逼宫,李渊识时务的退了位,将皇位传于李世民。



    那么,我们想想看,李世民居然能在玄武门动手。玄武门是哪里?


    这里可是出入禁城的要道!平时左右驻扎着禁军,防守极为严密。


    李世民能够在这里动手,我们可以基本断定,李世民是掌握了禁卫军的,实际上也是如此,禁城的守军将军是李建成的亲信常何,在那时,常何已经被李世民所收买了。


    所以我们想想,李世民都能控制这样的地方了,那么这时的李渊已经相当于是一个空架子了,没有足够保护自己的兵力,那么生死只在一线之间


    所以我们理顺一下,我们就能理解李渊为什么会退位了。也能够想象到如果李渊坚持要处理李世民,李世民之后会怎么做了。


    总结一下就是:

    1、李世民掌握着兵权,势力很大,有许多人都支持他称帝,他自己也有做皇帝的野心。


    2、由于李渊多次食言以及明显的偏心,这会让李世民心中对李渊颇有怨言,因此如有必要,李世民也许真的会采取行动。


    3、李渊没有足够的势力,他没有办法去处理李世民,所以他不必坚持,坚持下去对他来说绝对不是一件好事。

相关问题
热门推荐