51分享网

在心理学方面,你觉得,婚姻,爱情和恋爱的关系是什么样子的?

妄满塘荷花

2021/4/8 18:32:34

在心理学方面,你觉得,婚姻,爱情和恋爱的关系是什么样子的?

其他回答(1个)

  • 月隐江天

    2021/4/12 6:42:03

    古代皇帝批阅奏折是每天的例行之事,那皇帝都在奏折上写些甚么呢?南京一个博物馆晒出了一组康熙皇帝批阅过的奏折,人们看了以后发现一个特点,那就是一句“知道了”

    展出的奏折上,都是康熙皇帝的亲笔批复,而写了“知道了”这三个字。比如,有一次科举查验时,江南考场产生了严重的作弊案,担负人曹寅便将他知道的状况向康熙皇帝做了具体陈述请示,一共写了6封奏折。不过康熙除在第5封奏折上作了较长批复外,其他都是很繁复的答复,有两封仅写着“知道了”。

    细数一下,博物馆展出的31件奏折中,有15件奏折的批复是“知道了”,占了近折半。那如此简单的批复可否注解康熙皇帝对政事不担负呢?

    其实不然,专家诠释说:皇帝批阅奏折时写“知道了”一点也不奇特,因为这类白话文的说法很早就有了

    除“知道了”,康熙还有更简单的批复,像苏州李煦递上去的一封折子,康熙的批复就只有一个字,“是”。

    除康熙皇帝,雍正帝也曾批复“知道了”,在《真迹选》中收录的69件雍正批复中,“知道了”的批复就呈现过8次,乾隆皇帝的批复中也多次呈现“知道了”

    奏折是重要官文书之一,也称折子、奏帖或折奏。它始用于清朝顺治年间,以后普遍采用,康熙年间形成固定制度。至清亡废止,历时两百余年。

相关问题
热门推荐